理想故事| 将理想浇灌安龙 拼出一个好未来——安龙理想幼儿园


发布时间:

2021-09-15

“落红不是无情物,化作春泥更护花”,安龙理想幼儿园教师团队会继续在这片纯净的乐土上,培养一批批未来社会主义接班人和建设者。

安龙理想幼儿园园长 

                余昌雄

 

生活中充满希望,不是看到希望才去坚持,而是坚持才会看到希望。

集团董事长谭青才先生在2016年走访贵州合作学校时,了解到安龙县当地幼儿园的优质教育资源匮乏,教育理念较为落后。

除公办幼儿园外,民办幼儿园大多还是传统的小教化教育,了解到这些情况后,谭董陷入了沉思,原来西部地区的教育还是这样的局面。

谭董当即做了决定“我们要将理想的先进教育理念带到这个地方,让这里的孩子享受优质的教育。”

说干就干,从选址到装修设计到课程设置到师资培训,谭董都是亲历亲为,从东莞到安龙需要将近15个小时,谭董几乎每个月要往返几次,最终,在2017年6月安龙理想幼儿园正式落地了。

 

而想要将理想的教育理念成功植入到幼儿园,需要一位坚定有力的执行者来落实,余园长的故事就从这里开始了。

 

扎根家乡,做有情怀有温度的幼教者

时间会变,不变的是那颗对教育的信仰和追求与热爱的初心。怀着这份信仰、这份热爱,余园长扎根自己的家乡——贵州省安龙县,想为家乡的幼儿教育事业添砖加瓦尽绵薄之力,做一份贡献。

而谭青才董事长是对余园影响最大的人,余园说:

“我真的很幸运,遇到谭总这位伯乐,他是我的人生导师,在我工作和生活中起到很大的鞭策作用,同时,理想各位园长先进的管理能力更是鞭策和影响着我,这种人人进步我进步的工作氛围,在管理中起到很大的推动作用,促使我更精细化,标准化、素质化的去管理我的团队。”

 

 

对于孩子们的教育,余园长认为社会是孩子必经的课堂,我们要把教育环境搬到社会中去。

余园长带领团队集体备课,集体教研,创造出丰富多样化的活动,带给孩子,展现给家长,带着孩子们积极参加社会活动,将教育延伸到社会当中。

例如武警大队,县人民医院、农民、社区老人等等。带着孩子走遍了安龙县栖凤街道的红绿灯,小区广场,理想孩子们把在园的行为礼仪,尊老爱幼的行为习惯,传递给了社会上的叔叔阿姨们,用自己的行动影响着周围的人。

 

2021年秋季安龙园举行了迎中秋庆国庆“阅兵”活动。小小阅兵式,浓浓爱国情,老师们带着孩子们抵达安龙招堤街道训练基地,开始了游学观摩学习旅程。

孩子们通过现场观摩阅兵式,了解阅兵、国庆的含义,向军人致敬。从小小的活动中渗透着大大的爱国情,让民族自豪感在每一个孩子的心中生根发芽。

 

2021年11月份,安龙园本着集团“用爱教育”的理念,开展了公益助农活动,理想的孩子又再一次把温暖带给了农民伯伯,将农民伯伯难以售卖的橘子,用自己的方法,采摘和售卖橘子。

理想的孩子把买助农获得的款项购买了医疗用品,赠予了安龙县人民医院的医护人员们,并且把篮球操加入了爱的温度,变成了冬日里温暖的礼物送给了医护人员。

回忆起这些,余园激动地说:“我们在用我们的方式,一次又一次的把理想教育的爱,带给社会上的人。”

让余园长印象极为深刻的是安龙园2021年参加贵州省春晚时,孩子们每天反复练习、反复表演,无形中培养孩子吃苦耐劳、坚持不放弃的品质。

安龙园《做好中国人》的国学节目,小演员是中班组的孩子们,把国学课程用另一种展示形式带进了贵阳大剧院分剧院-龙里大剧院,舞台上每一个动作,挥洒着努力的汗水和坚持、勇敢,每一个身影都是我们引以为傲的孩子。

 

面对几千人的观众,对孩子们一生起着不可替代的作用和宝贵的成长价值。为了节目的质量,安龙园全体教师无数次创想、教研、行政团队忙前忙后准备各项工作

从编排节目到参加节目在到活动结束,几乎早出晚归,孩子前往省会参赛的三天里,余园长的心情既欣喜自豪又无比凝重,欣喜自豪孩子们老师们通过活动一定会成长一大步,凝重的是组织出行承担的巨大责任和家长工作的压力。

 

人心齐、泰山移,顺利完成了演出,取得了良好的社会反响。春晚结束返程途中,成成与园长妈妈分享,他觉得舞台非常大,有很多摄影机,他非常开心。

超超小朋友则是分享,他看到了哥哥姐姐们的演出非常好,他要向哥哥姐姐们学习。

蓉蓉说,“园长妈妈,我明年还想来,是不是好好学习,好好表演才可以参加。”

看似稚嫩而又简单的话语,都承载着无数理想宝贝的梦想。

孩子们最大的收获就是发展成为一个德智体美劳诸多方面发展的自信儿童,家长们骄傲的与他人分享孩子的学习成果。

这就是我们所追求的理想,也是孩子的理想、家长的理想。

 

坚守理想,做教育的加油人

成功,往往不属于随波逐流的人,大多属于那些坚持自我的独行者;坚持的道路是痛苦的,但只要给以时间,就会呈现别样的精彩;成功,更离不开每一位员工的努力。

对于安龙理想幼儿园的老师们,余园长想用“萤火之光,做教育的加油人”来形容,安龙理想幼儿园有一群“萤火虫”,萤火之光虽然微乎其微,却培育一批批健康自信的幼儿,她们是并肩作战的亲人。

 

余园长说:“谭总对我的信任和培育使我深知人才是关键,想要做好本园的教育,教师是关键”。

为了让老师们快乐工作,余园长亲力亲为亲自策划团建活动,绞尽脑汁,不放过每一次员工生日会,精心策划,玩转生日会,让老师们感受团队的温暖,享受其中。

 

此外,除了依托节日展开团队建设活动外,余园长每年还组织不少于一次的教职工外出团建活动。

例如:2020年7月的帝贝温泉酒店度假团建活动,2021年的西江千户苗寨旅行,再到2022年的万兴义万峰林农家欢乐游,教师们从活动中体验企业文化,感受团队协作,增强团队凝聚力。

 
 

余园长开心地说:“活动中最大的感受就是,企业文化人文关怀极致,员工发自内心的乐在其中,看到她们脸上洋溢的笑容,即是我最大的幸福。”

从管理体制,活动策划,到团队建设,人才培养,再到教师待遇,到办园条件的改变,到办学品质的改变,到生源人数的改变,几句话却饱含了余园长与团队无数的艰辛,不管任何“风吹草动”,始终默默坚守。

“落红不是无情物,化作春泥更护花”,安龙理想幼儿园教师团队会继续在这片纯净的乐土上,培养一批批未来社会主义接班人和建设者。