理想故事 | 在理想,与篮球相遇——娄底理想幼儿园 李雯


发布时间:

2021-09-15

生活的真谛从来都不在别处,就在日常一点一滴的奋斗里。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!现在李雯老师已走上教学主任岗位,同时责任也更重了,李老师会继续坚持学习与反思,不断提升自身专业能力,带领篮球教师团队创新思路,用篮球装下孩子们最美好的童年和梦想!

娄底理想幼儿园(总园)      教学主任 李雯

坚持学习与反思,不断提升自身专业能力,带领篮球教师团队创新思路,用篮球装下孩子们最美好的童年和梦想。

 

NO.1    初识篮球,爱上篮球

篮球,是我国三大球类之一,理想幼儿园作为一所篮球历史悠久的幼儿园,篮球氛围很浓厚,从当初确定以幼儿篮球特色为目标开始,每一位老师都在发挥自己的力量去努力和坚持。
而对于李雯老师来说,她和篮球也有一段奇妙的经历
2016年那一年夏日,当李雯老师走进理想幼儿园时,“1.2.3.4”那充满沙哑又铿锵有力的节拍声,
让李老师不由自主地走向幼儿园操场,到一支美丽的女生篮球队在拍打着篮球,还不停地变化队形,处处彰显着青春与活力,
李雯老师眼中闪烁着星光,仿佛每个数拍是数在心弦上似的,凭着学习篮球运动的热情,她加入了理想幼儿园。
 
 
幼儿篮球课程的各项要求和标准对于那时候的李雯老师而言,那是一个全新的领域,
本着“方法总比困难多,勤能补拙是良训”的原则,在集团组织的各项关于篮球技能、篮球比赛规则的专题的培训活动上,李老师永远都是身体力行的践行者。
通过上网搜索篮球专业术语、看篮球赛直播、参加幼儿篮球培训等,只要有机会学习,李老师都不会错过,
她认真地将知识点一点一点地记在笔记本上,翻开笔记本,密密麻麻的都是李雯老师用心写下的注释,在实践中不断改进。
 
2018年5月,理想幼儿园开展了为期两周的全园教师花式篮球大比武活动,李雯老师根据自己班孩子所能达到的球性技能进行练习,
然后在此基础上进行体能游戏,体能接力赛等,将篮球的各种玩法灌输到游戏中去,
让孩子在轻松学习篮球的基础上,注重培养孩子的创造性、发散性思维,让孩子自主探索单双手拍球的各种玩法,
在有趣的游戏和情境中轻松学到本领,达到预期的教育效果,在音乐的选择和活动的设计给大家留下了深刻的印象。
 
 

NO.2   篮球教练,前所未有的挑战

不积跬步,无以至千里,不积小流,无以成江海,机会总是留给有准备的人。
2019年3月,当集团开始在为校企合作学校花式篮球培训工作进行部署的时候,李雯老师的事迹引起了谭董事长的注意,
特委派李雯老师担任花式篮球总教练,李老师勇敢地接受这份重担,迎接挑战。
 
作为篮球总教练,如何让学生真正发自内心的喜欢篮球,这是李雯老师时常在思考的问题,
李老师以风趣幽默的教学方式,让学生在轻松的氛围中学习,在教学过程中采用游戏的方式,让学生玩中学,学中玩。
 
 
贵港17级郑彩燕同学说李教练教的每一个动作都特别详细,对不太会的同学还会单独教学”;
贵港17级黄远银同学说“在这次花式篮球培训中,我学会了单手拍、双手交替拍等多种拍球方式、还学会了团结合作的重要性,以及坚持不懈的精神。”
 
所有经过李雯老师精心培训的学生,在学校成果汇报展示中,不仅深得合作学校领导、老师们的高度认可和评价,还赢得了未合作学校的青睐。
李雯老师一人难以承担多个学校同时培训的任务,她在幼教部组建培养了一支优秀的篮球教师团队,
每当各学校学生需要培训的时候,她带着团队奔波在全国各个合作学校,让我们理想的幼儿花式篮球在全国遍地开花。
针对李雯老师在篮球教学方面做出的贡献,集团董事长谭青才先生授予李雯老师为“2020年度突出贡献人物”。
 
 

NO.3 篮球比赛,并肩作战的荣耀

我们坚信流下的每一滴汗水,终将成为浇灌未来的雨露。2017年9月,理想幼儿园成为“梦想篮球示范园”,
李雯老师第一次带着小小的篮球队员出征,成为赛场上最靓丽的一道风景线,理想幼儿园拥有最强的啦啦队阵容、最酷炫的篮球操、最扎实的篮球技能.....
 
李雯老师团队带领篮球队斩获娄底市华蒙星幼儿篮球比赛篮球操冠军、3V3实战赛冠军、球性技能亚军、技能赛三人传球第一名、五人障碍运球第一名、三人投篮第三名,以总分第一晋级省赛,以及花式篮球挑战赛冠军、3V3幼儿篮球赛冠军和优秀奖、第三届“友谦杯”篮球联赛冠军和季军等无数奖项。
在一次次的比赛中,李老师深深地感受团队中凝聚力的力量是如此震撼人心,第一次感受到与家长之间链接可以如此的紧密,当小朋友们荣获冠军的那一刻,大家都流下了感动、自豪、欣喜的泪水,老师们和孩子们用行动诠释了永不放弃的篮球精神。
 
 
 
为了给孩子们创造更大的展示舞台,李雯老师组织团队精心编排篮球操,
在动作要领方面,融入篮球动作技能,注意大动作与精细动作的搭配;
在整体队形方面,每一次站位、变位和队员之间的配合,都在向孩子们灌输着团队合作意识;
在音乐节奏方面,选择节奏感较强的音乐,让孩子们在音乐节奏中体会篮球操的乐趣和韵律感。
最终,在2018年底成功入选湖南教育电视台2019少儿春晚并受邀参演娄底电视台2019年少儿春节联欢晚会,表演花式篮球操节目。
 
 
此后连续三年登上娄底市少儿春节联欢晚会表演精彩的幼儿篮球操,在舞台上,理想的孩子们配合默契,井然有序、整齐划一。
每个小朋友都在表演中融入角色,绽放自我,赢得了现场观众的一致认可与高度赞扬。
 
生活的真谛从来都不在别处,就在日常一点一滴的奋斗里。山再高,往上攀,总能登顶;路再长,走下去,定能到达!
 
现在李雯老师已走上教学主任岗位,同时责任也更重了,李老师会继续坚持学习与反思,不断提升自身专业能力,带领篮球教师团队创新思路,用篮球装下孩子们最美好的童年和梦想!